Rezepte
Locro de Papas – Kartoffelsuppe mal anders
Eine leckere Kartoffelsuppe für kalte Tage
Ich weiß, ihr wollt es nicht hören, aber der Herbst steht vor der Tür. Und wenn die Nächte länger und die Tage windiger werden, gibt es nichts besseres, als eine warme und leckere Suppe. Daher habe ich heute einen leckern Rezepttipp für euch: Locro de Papas – eine Kartoffelsuppe aus Ecuador.
Südamerika – nicht überall herrscht tropische Hitze
Wenn wir an Südamerika denken, dann kommen uns sicher eher Palmen, Strand und kühle Cocktails in den Sinn, als windige Kälte, die einer warmen Suppe bedarf. Dabei vergessen wir oft, dass der Süden Lateinamerikas – vor allem in Chile und Argentinien – von ewigem Eis bedeckt sind. Aber auch in Ecuador, das wie der Name ja schon besagt genau am Äquator liegt, kann es eisig kalt werden. Das liegt daran, dass ein Teil des Landes in den Anden liegt und auf einer Höhe von über dreitausend Metern kann selbst die sengende Äquatorsonne nicht mehr viel ausrichten.
Locro: Kartoffelsuppe auf ecuadorianisch
In den Bergen isst man von daher traditionell warm und reichhaltig. Ein typisches Gericht sind warme Kartoffelsuppen, die in Ecuador und anderen Andenländern Locros genannt werden. Das Wort ist aus dem Quechua – einer Sprache der Ureinwohner, die noch heute viele Sprecher hat – ins Spanische gekommen.
Hier ist ein Rezept für die Kartoffelsuppe Locro de Papas (in Lateinamerika nennt man Kartoffeln papas und nicht patatas, wie in Spanien). Das die Suppe gilt in Ecuador als das beliebteste Gericht der Touristen und erfreut sich auch bei den Einwohnern großer Beliebtheit. Probiert es doch auch mal aus, vielleicht wird das Locro ja auch zu eurer neuen Lieblingssuppe!
Rezept:
Zutaten: | Ingredientes: |
Beilagen: | Guarniciones: |
Ají (Rezept hier) |
Anmerkungen: Annato ist ein knallrotes Pulver, das ihr im Asia-Shop bekommt. Wenn ihr keines findet, kann es aber auch weggelassen werden.
1. Erhitzt das Öl in einem Topf und bratet darin bei mittlerer Hitze Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Kreuzkümmel und Annato an, bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 5 Minuten). Achtung: Rührt gut um, damit die Gewürze nicht anbrennen. | |
2. Mischt etwa ¾ der Kartoffeln (mehlig und festkochend) unter und bratet sie 5 weitere Minuten mit. | |
3. Gebt das Wasser hinzu und bringt es zum Kochen. Kocht die Kartoffeln so lange, bis sie weich sind. | |
4. Stampft die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer. | |
5. Erhitzt die gestampften Kartoffeln erneut und gebt das restliche Viertel der Kartoffeln hinzu. Kocht die Kartoffeln so lange, bis die restlichen Kartoffeln weich sind. Wenn die Suppe bereits zu dickflüssig ist, gebt noch etwas Wasser hinzu. | |
6. Reduziert die Temperatur und gebt die Milch hinzu. Kocht die Suppe 5 weitere Minuten. | |
7. Salzt nach Geschmack und gebt die Petersilie/ den Koriander und Mozzarella hinzu. | |
8. Serviert das Locro de Papas mit Mozzarella, Avocado und Frühlingszwiebeln garniert. |
¡Buen provecho!
Das Rezept wurde von Las recetas de Laylita inspiriert, einem wirklich wundervollen Blog für ecuadorianische Küche.